Beneficios de las barras de proteína. (Parte 1)

Seguramente te has encontrado con muchas barras de cereal en las tiendas y cada vez has visto más barras de proteína. Y es que son una excelente alternativa de una colación o una rica opción de snack a media mañana a medio día o incluso para iniciar el día si vas de prisa y necesitas comer algo.

 

Se están volviendo cada vez más populares porque son una forma rápida de agregar proteínas y otros nutrientes a un estilo de vida ajetreado. Dado que existe una gran variedad de barras de proteínas disponibles, es importante entender que no todas están creadas para ser iguales

 

En este blog vamos a analizar cómo las barras ricas en proteínas son saludables, qué beneficios pueden proporcionar y cómo incluirlas en la rutina diaria. 

 

Antes vamos a platicarte desde hace cuánto que existen las barras en el mercado. La realidad es que la industria de las barras de proteína ha recorrido un largo camino en los últimos 60 años desde que la primera barra energética ingresó al mercado estadunidense. A fines de la década de 1960, la popularidad del programa espacial estaba despegando y Pillsbury Company creó “Space Food Sticks” (barra de comida espacial) para capitalizar el programa espacial. Los pioneros de la barra de proteína probablemente no previeron qué tan grande sería el mercado. La explosión de la industria de los suplementos en las últimas décadas ha incluido un aumento similar en la fabricación y venta de proteínas y barras energéticas. Según estudios de mercado y proyecciones, la industria de las barras de proteínas ha visto un aumento espectacular en las ventas en los últimos 15 años, con un aumento de casi 50% desde 2011 y en los últimos 5 años se ha multiplicado aún más. 

 

Las barras de proteínas son una forma fantástica de consumir un poco de proteína extra. Cuando se trata de mantener o desarrollar masa muscular, la proteína se vuelve aún más crucial para nuestros cuerpos. 

 

¿Cuáles son sus características más comunes?

 

Una barra de proteína generalmente puede ser a base de suero de leche, soya y/o proteína de chícharo. Estas van acompañadas es alguna fruta y/o algún cereal como avena y/o trigo y alguna fuente de grasa. 

 

Además de refrigerio o colación, las barras de proteína también pueden ser una opción para comerlas antes o después del entrenamiento debido a su alto contenido de proteínas y carbohidratos, lo que puede darte un impulso de energía antes del ejercicio o ayudar a que los músculos se recuperan después de entrenamiento. Además, algunas barras de proteínas contienen fibra dietética, que es beneficiosa para la digestión. 

Los perfiles nutricionales de las barras de proteínas pueden variar mucho entre marcas e incluso entre sabores. Sus diferentes ingredientes son en gran parte responsables de esto. El coco, las manzanas, los dátiles, las frutas secas, las nueces, las semillas y/o cereales nutritivos como la avena o quínoa y, además la fuente de proteína en polvo que puede ser de origen animal y/o vegetal. 

 

Las barras de proteína pueden variar en su contenido nutrimental de 10 a 24 gramos de proteína, de 15 a 30 gramos de carbohidratos, de 5 a 10 gramos de fibra y de 5 a 10 gramos de grasa. Muchas barras son una buena fuente de micronutrientes como calcio, vitaminas B, potasio y hierro. 

 

Según las investigaciones, las barras de proteína se pueden consumir en cualquier momento del día, lo que las hace ideales para aquellos con agendas agitadas. También ayudan a mantener el bienestar intestinal. Como ya mencionamos funcionan como un excelente refrigerio saludable, antes o después del entrenamiento. De ser así, solo asegúrate de darte suficiente tiempo para digerir la barra y de revisar tu tolerancia “personal” en etapa de entrenamiento y no en competencia. Muchos deportistas que salen a competencias fuera de casa o viajan pueden llevar barras como una alternativa saludable y conocida como parte de su alimentación. 

 

Ahora que sabes por qué puedes beneficiarte de las barras de proteínas, hablemos sobre cómo elegir el mejor tipo de barras que se adapten a sus necesidades dietéticas.

 

Bibliografia 

Foods 202110(11), 2628; https://doi.org/10.3390/foods10112628

 

Agriculture 202010(9), 390; https://doi.org/10.3390/agriculture10090390

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