8 Beneficios del Pl√°tano. ūüćĆ

El pl√°tano es una fruta tropical procedente de la plata herb√°cea del mismo nombre o banana de la familia Mus√°ceas. Tiene una forma alargada ligeramente curvada y normalmente pesa entre 100 y 200 g.

Se ha citado en muchas ocasiones su origen en Am√©rica central, pero la mayor√≠a de los autores opinan que es originaria del sudeste asi√°tico, de la India siendo conocida en el mediterr√°neo despu√©s de la conquista de los √°rabes en el a√Īo 650 D.C. La especie lleg√≥ a Canarias en el siglo XV y desde ah√≠ fue llevada a Am√©rica en 1516.

A continuación 8 beneficios del plátano:

Rica en carbohidratos: El 20 % del pl√°tano es carbohidrato. Es muy curiosos que el tipo de carbohidrato del pl√°tano es el almid√≥n cuando est√° en su forma inmadura pero a medida que va madurando √©ste almid√≥n se convierte en az√ļcares sencillas como sacarosa, glucosa y fructuosa. Por ello es una fruta suave y bastante digerible siempre que est√© madura.

Rica en fibra dietética. Contiene pectina, celulosa y hemicelulosa así como inulina. Los estudios dicen que contiene 18 g de  fibra en cada 100 g en la fruta inmadura, 4 a 5 g en 100 g pero ya maduro y 2 g por cada 100 g en las que están sobre maduras.  

Rica en potasio y vitamina B6:¬† La vitamina B6 es vital para el buen funcionamiento del sistema nervioso. Un pl√°tano cubre el 30% aproximadamente de las recomendaciones de esta vitamina para hombres de 20 a 39 a√Īos con actividad moderada.

Beneficio econ√≥mico: Es una de las frutas m√°s consumidas en el mundo y el cuarto cultivo m√°s econ√≥mico despu√©s del arroz, trigo y ma√≠z. Es un alimento clave para cientos de millones de personas en los tr√≥picos de Asia, √Āfrica y Am√©rica y una fuente econ√≥mica de calor√≠as nutritivas.

Maduraci√≥n: Otro beneficio que tiene el pl√°tano es que los gases que emite al ir madurando, son ben√©ficos para que otras frutas a su lado maduren. Por ejemplo el aguacate que es com√ļn que est√© verde y si se deja cerca del pl√°tano que va madurando, √©ste tambi√©n madurar√° m√°s r√°pido.

Uso de c√°scaras del pl√°tano: Las c√°scaras del pl√°tano que acaban representando del 35% a 50% del total del pl√°tano son normalmente¬† tiradas en el medio ambiente sin recibir ning√ļn tipo de tratamiento. S√≥lo en algunos casos se utilizan como fertilizantes org√°nicos y como alimento para animales por su bajo contenido de taninos y su alto contenido de fibra.¬†

Un beneficio innovador es el uso de la c√°scara del pl√°tano por el potencial que tiene de ser transformada en un alimento funcional ya que hist√≥ricamente se ha consumido como alimento y medicamento en algunas regiones del mundo. Tiene compuestos antioxidantes fen√≥licos como los flavonoides y las catecolaminas que son los m√°s conocidos pero hay una lista de m√°s de 40 compuestos que contienen la c√°scara del pl√°tano. Se han utilizado en la medicina de manera tradicional para tratar malestares o padecimientos por quemaduras, anemia, diarrea, √ļlceras inflamaciones, diabetes, tos, picadura de v√≠bora y menstruaci√≥n excesiva.

Cáscaras del plátano en la industria de los alimentos: Por otro lado, en la industria de los alimentos se puede utilizar la cáscara del plátano en productos para aumentar la cantidad de fibra en productos de carne y pollo como salchichas, una vez triturada en polvo así como en la panadería, galletas e inclusive se está comenzando a utilizar como envoltura comestible de alimentos. Se requieren de normas y procedimientos seguros para el uso de la cáscara del plátano, también por su olor no placentero pero que definitivamente es una alternativa que tiene mucho futuro y está siendo estudiada y utilizada cada vez más.

Bibliografía:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464622001244


https://fen.org.es/MercadoAlimentosFEN/pdfs/platano.pdf


https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464622001244



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