Para qué sirve y sus beneficios
El colágeno y la biotina son una combinación perfecta para la salud porque ayudan a hidratar la piel, mejorar la elasticidad de la piel y a mejorar la salud del cabello.
¿Cuáles son los beneficios de cada uno?
Comencemos explicando que el colágeno es la proteína más abundante en el cuerpo, constituye 25 a 30% del contenido total de proteína en el cuerpo humano. Su estructura similar a la fibra se utiliza para hacer tejido conectivo. Como su nombre lo indica, este tipo de tejido conecta otros tejidos y es un componente importante de los huesos, la piel, los músculos, los tendones y el cartílago. Ayuda a hacer que los tejidos sean fuertes y resistentes, capaces de soportar el estiramiento.
A partir de los 25 años su producción va disminuyendo continuamente, es decir, que nuestros cuerpos producen gradualmente menos colágeno a medida que envejecemos, pero la producción de colágeno disminuye más rápidamente debido al exceso de exposición al sol, el tabaquismo, el exceso de alcohol, la falta de sueño y de ejercicio.
Con el envejecimiento, el colágeno en las capas profundas de la piel, cambia de una red de fibras estrechamente organizada a un laberinto desorganizado. Las exposiciones ambientales pueden dañar las fibras de colágeno reduciendo su grosor y fuerza, lo que provoca arrugas en la piel.
Numerosos estudios han mostrado con su consumo una mejoría de la elasticidad de la piel, la recuperación de la pérdida de cartílago y del dolor de articulaciones relacionado a la disminución en la actividad así como el fortalecimiento de tendones y ligamentos, el aumento en la masa libre de grasa en hombres de edad avanzada y en mujeres post menopaúsicas.
Tienen varias funciones como:
- Mejorar la rotación del colágeno total del cuerpo
- Previene arrugas y retrasa signos de envejecimiento
- Hidrata y mejora la elasticidad de la piel
- Fortalece las uñas
- Restaura la porosidad del cabello manteniéndolo más sano y ayuda a su crecimiento
- Fortalece huesos, músculos, articulaciones, tendones y ligamentos
- Reduce la inflamación y dolor en rodillas, codos, cadera y músculos
- Podría prevenir lesiones en deportistas
Por lo que el consumo de colágeno puede brindar muchos beneficios a la salud y nutrición de muchas personar.
¿Cuáles son los beneficios de la biotina?
La biotina o vitamina B7 es una vitamina que se encuentra en muchos alimentos, por ejemplo en el huevo, lecha y plátanos. Ayuda a convertir en energía los carbohidratos, las grasas y las proteínas que se consumen.
La biotina es una parte importante de las enzimas del cuerpo que descomponen sustancias como grasas, carbohidratos y otras. No existe una buena prueba para detectar niveles bajos de biotina, por lo que generalmente se identifica por sus síntomas, que incluyen adelgazamiento del cabello y sarpullido rojo y escamosos alrededor de los ojos, la nariz, la boca así como uñas quebradizas. Muchas veces encontramos a la biotina y el colágeno en conjunto con la vitamina E.
Esta vitamina pertenece al grupo de vitaminas liposolubles, es decir, solubles en grasas. Su principal función es como antioxidante natural al ayudar a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres. Estos son compuestos que se forman cuando el cuerpo convierte los alimentos que consumimos en energía.
Las personas también están expuestas a los radicales libres presentes en el ambiente por el humo del cigarrillo, la contaminación del aire y la radiación del solar ultravioleta.
El organismo también necesita la vitamina E para estimular el sistema inmunitario a fin de que éste pueda combatir las bacterias y los virus que lo invaden. Ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y evitar la formación de coágulos de sangre en su interior. Además, las células emplean la vitamina E para interactuar entre sí y para cumplir numerosas funciones importantes, está de manera natural presente en los alimentos como el aguacate, en las oleaginosas como cacahuates, semillas de girasol y almendras, en los aceites de germen de trigo, girasol y cártamo, maíz, soya y en las verduras de hoja verde como espinaca y brócoli.
¿Sabes cuál es una buena fuente de biotina en los alimentos? Los cacahuates son ricos en biotina pero habría que consumir 12 tazas de cacahuates para cubrir la cantidad que se obtiene en un suplemento.
Hoy en día hay muchas opciones prácticas en forma de gomitas para obtener buenas cantidades de colágeno y biotina.
Bibliografía:
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