6 deliciosas y nutritivas recetas para estas fiestas.

Se acerca el fin de año y con él llegan las fiestas que generalmente son sinónimo de grandes comilonas. Sabemos que es difícil decirle “no” a los romeritos de la abuela, o a un delicioso pavo; sin embargo, ¡también hay formas nutritivas para celebrar esta temporada!  Nuestros expertos te prepararon 5 deliciosas recetas con sabor festivo para que toda la familia disfrute.

Ensalada de arúgula, arándano y queso de cabra

Ingredientes:

  • 5 a 6 tazas de arúgula lavada y desinfectada*
  • 1 taza de arándanos secos
  • 120 g de queso de cabra, desmoronado
  • 1 taza de nuez picada

Aderezo:

  • ½ taza de aceite de oliva
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 chorrito de vinagre balsámico
  • Sal, pimienta y eneldo al gusto

Preparación:

Coloca la arúgula en una ensaladera y agrega el queso de cabra, la nuez y los arándanos. Por separado, en un recipiente pequeño mezcla los ingredientes del aderezo y agrega a la ensalada al momento de servir.

*Puedes sustituir la arúgula por cualquier tipo de lechuga o incluso combinar lechuga y espinaca.

Ensalada

Pescado blanco (o salmón) glaseado con vinagre balsámico

Ingredientes:

  • 1 kg de pescado blanco o de salmón (en filetes)
  • Sal, pimienta y ajo en polvo al gusto
  • Un chorrito de aceite de oliva, canola o aceite en spray.

Glaseado:

  • ¾ taza de vinagre balsámico
  • ⅓  taza de vino blanco
  • 2 cdas. de mostaza (normal o Dijon para un toque más fuerte)
  • 4 cdas. de miel
  • 2 cdas. de romero

Preparación:

En una olla mediana calienta los ingredientes del glaseado a fuego medio hasta que hierva. Bajar a fuego bajo por lo menos 10 minutos hasta que espese la salsa, recuerda mover constantemente. Retirar la salsa del fuego y dejar que se enfríe.

Sazona los filetes por ambos lados y ásalos en un sartén con un chorrito de aceite o con aceite en spray. Una vez cocidos, colócalos en un platón y baña con el glaseado preparado previamente.

Puedes acompañar el pescado con arroz al vapor y alguna verdura cocida al vapor o asada. Recuerda:siempre que es muy sano comer despacio, saborear la comida y para una mejor digestión, ¡masticar bien! Esto último es especialmente importante cuando se trata de pescado porque podría tener espinas.

Pescado

Ensalada de ejotes

Ingredientes:

  • 1 bolsa de ½ kg de ejotes partidos congelados
  • 1 lata de palmitos en rodajas
  • ½ pimiento morrón rojo, amarillo o naranja en cuadros pequeños
  • ¼ de cebolla en tiras o picada (opcional)
  • 1 aguacate grande en cubos

Aderezo:

  • ¾ de taza de aceite de oliva
  • ¼ de taza de vinagre balsámico
  • 1 cdita de mostaza Dijon (o normal)
  • 1 limón chico exprimido
  • Sal, pimienta y ajo en polvo al gusto

Preparación:

Hierve los ejotes congelados y al primer hervor, retíralos del agua caliente y colócalos en un tazón con agua fría y hielos para detener la cocción.

Una vez fríos, colócalos en una ensaladera y añade el pimiento, los palmitos  y la cebolla. Al momento de servir, baña con el aderezo, mezcla y decora con el aguacate en cubos.

¡Comer ensalada no significa que sólo debes comer lechuga! Esta es una receta diferente y excelente para comer más verduras de manera rica. Recuerda que las verduras son altas en fibra, vitaminas y minerales y por ello deben de ser parte de nuestra alimentación diaria.

Ensalada

Pasta con salsa rosa y un toque de vodka

Ingredientes:

  • ¼ de taza de aceite de oliva
  • ¼ de cebolla finamente picada
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • ½ Taza de pasta de tomate (o puré de tomate concentrado)
  • 2 cdas. de vodka (opcional)
  • 1 taza de crema reducida en grasa
  • 1 cdita de chile seco triturado (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 500 g de pasta corta
  • 40 g de queso parmesano rallado o al gusto
  • ¼ de Taza de albahaca fresca
  • 1 de taza del agua de la cocción de la pasta

Preparación:

Poner agua a hervir y cocer la pasta al dente (evitar cocerla de más) conforme a las instrucciones. Reservar 1 taza del agua de la cocción.

En una olla grande agregar aceite de oliva, cocinar la cebolla al gusto hasta que dore pero sin que se queme. Agregar el ajo y la pasta de tomate a fuego bajo, mezclar por unos 5 minutos hasta que comience a caramelizar. Agregar el vodka, mezclar un par de minutos más hasta que se evapore el alcohol y agregar la crema y el chile seco al gusto. Éste se puede sustituir por pimienta roja molida.

Una vez integrado, sazonar con sal y pimienta al gusto, añadir el agua de la pasta, mezclar una vez más añadiendo la pasta ya cocida. Mantener en el fuego hasta que la salsa espese un poco más. Al servir, decora con la albahaca y acompaña con queso parmesano o mozzarella.

Pasta

Papas al horno rostizadas con un toque de miel y limón

Ingredientes:

  • ½ kg de papas medianas a grandes con cáscara
  • ¼ de taza de aceite de olivo
  • 3 dientes de ajo finamente picados
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharada de perejil picado previamente lavado y desinfectado
  • 1 cucharada de miel
  • ¼ de cucharadita de sal
  • ¼ de cucharadita de pimienta

Preparación:

Rebana las papas enteras con la cáscara en láminas pero sin cortar por completo y acomodar en un recipiente adecuado para horno. Mezclar los demás ingredientes y bañar las papas, intentando que la mezcla también caiga entre las láminas de cada papa. Tapar y hornear hasta que las papas estén cocidas, ¡recuerda destapar el platillo unos minutos al final para dorar un poco!

Estas papas son el acompañamiento ideal de algún platillo de carne, pollo o pescado. ¡La papa es un tubérculo rico en carbohidratos que si se consume con cáscara tiene más fibra! Si se cocina con poca grasa es ideal como guarnición rica y muy nutritiva.

Papas

Pollo al horno con camote y papa

Ingredientes:

  • 8 piezas de pollo sin piel*
  • 1 camote  en cubos grandes
  • 2 papas en cubos grandes (previamente hervidas por unos 7 minutos)
  • 1 cebolla mediana en cuadros
  • 8 dientes de ajo enteros

*Muslos, piernas o pechuga en trozos

Para el marinado:

  • 2 cucharadas de soya
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de salsa BBQ
  • 2 a 3 cucharadas de paprika
  • 1 vaso de agua caliente
  • Sal al gusto

Preparación:

Colocar los ingredientes en un recipiente hondo y bañarlos con la mezcla del marinado. Dejar que reposen durante 2 hrs en el refrigerador.  Pasar a un recipiente de vidrio apto para horno y tapar con aluminio. Hornear a 200 °C por 30 minutos, después de ese tiempo, bajar la temperatura a 180 °C, destapar y cocinar durante 30 minutos más para que dore.

Si no deseas cenar el típico platillo, esta receta es muy rica e ideal para una cena especial en esta época de fiestas por el toque dulce que tiene.

¡Buen provecho!

Pollo

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