¿Qué es y cuáles son las características de la keto diet?

Pocas personas saben que la base de este tipo de alimentación se creo en los años 70´s por un médico cardiólogo llamado Robert C. Atkins , en la actualidad por diferentes factores existe mucha información confusa acerca de esto , por lo cual a continuación nos daremos a la tarea de enseñarles conceptos básicos acerca de este tema.

¿Es lo mismo dieta keto, dieta cetogénica, keto diet?

  • Si efectivamente es lo mismo, basicamente la “keto diet” proviene de la terminología “ketogenic diet” que en el idioma español es “dieta cetogénica”.

¿Qué es la dieta cetógenica?

  • Es aquella dieta rica en grasa y proteínas pero deficiente en carbohidratos, diseñada para modificar los cambios bioquímicos asociados con el ayuno por lo tanto esta dieta mantiene un estado anabólico (incremento) en una situación de ayuno. En pocas palabras es consumir una dieta rica en grasa y proteína para que estos 2 nutrimentos sean tu fuente principal de energía.

¿Cómo funciona la dieta cetogénica?

  • Durante el ayuno, el cuerpo humano metaboliza mediante la lipólisis (destrucción y/o oxidación) los depósitos de grasa y los ácidos grasos a través de la beta-oxidación (proceso metabólico para utilizarlos como energía), dando lugar a los diferentes cuerpos cetónicos (acetoacetato, β-hidroxibutirato y acetona). Estos metabolitos pueden ser utilizados como generadores de energía para formar adenosín trifosfato (ATP).

Para facilitar su comprensión básicamente es lo siguiente:

1.- Tu cuerpo normalmente utiliza como energía glucosa la cual la obtienes de carbohidratos en su mayoría

2.- Al consumir muy pocos carbohidratos tu cuerpo requiere otras fuentes de nutrimentos para obtener obtener energía.

3.-Así que forzas tu cuerpo a utilizar la grasa como fuente principal de energía.

Consejos para comenzar una dieta cetógenica:

1.-Es necesario reducir 3 días previos el consumo del consumo de alimentos ricos en hidratos de carbono como: Pan, galletas, bollería en general, pasta, arroz, papas, lentejas, garbanzos, frijol, soya , bebidas azucaradas como jugos envasados, aguas saborizadas tipo isotónicas, carbonatadas, azúcar de mesa, golosinas, entre otros.

2.-Acude siempre con un profesional de la salud calificado.

3.-No todos podemos realizar este tipo de dieta.

4.-Si padeces de algún de la enfermedad deberás valorarte con anterioridad con tu médico y nutriólogo.

Bibliografía:

Wilder RM. The effect of ketonemia on the course of epilepsy. Mayo Clinic Bulletin. 1921; 2: 307.

Vidali S, Aminzadeh S, Lambert B, Rutherford T, Sperl W, Kofler B, Feichtinger RG. Mitochondria: The ketogenic diet–A metabolism-based therapy. Int J Biochem Cell Biol. 2015; 63: 55-9.

Uhlemann ER, Neims AH. Anticonvulsant properties of the ketogenic diet in mice. J Pharmacol Exp Ther. 1972; 180: 231–8.

Samala R, Willis S, Borges K. Anticonvulsant profile of a balanced ketogenic diet in acute mouse seizure models. Epilepsy Res. 2008; 81: 119-27.

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